Кроссовер Aiways U5 заехал в Москву по дороге в Европу

|

Как удивить видавшего виды столичного жителя? Привезти в центр Москвы электромобиль диковинной, никому не известной марки: появление вечером в понедельник на Пушкинской площади кроссовера Aiways U5 вызвало легкие пробки — к счастью, лишь на тротуаре.

А занесло в Москву эти машины благодаря пробегу прототипов молодой марки из Китая в Европу. Электрокроссоверы своим ходом добираются до Франкфурта. Правда, на готовящийся там автосалон они не попадут, но будут выставлены в галерее поблизости. Зато маршрут длиной 14 тысяч километров проложен по странам Северной Европы, где электромобили увидит целевая аудитория.

Машины уже проехали 7800 километров, а заряжали их «по ситуации»: от обычных розеток у отелей, рядом с супермаркетами, в гаражах… На всякий случай в автомобилях сопровождения предусмотрены аварийные внешние аккумуляторы. Москва же открывает основной этап путешествия: это первый город, где организаторы решили устроить пресс-конференцию. В Монголии, Казахстане и Сибири резонных поводов встретиться с журналистами не было. Хотя, узнав о состоянии рынка электромобилей в России, китайцы ожидаемо приуныли.

Итак, что за зверь такой, этот Aiways? Компанию, название которой в вольном переводе означает «пути искусственного интеллекта», основали в феврале 2017 года два бывших топ-менеджера фирм SAIC Volkswagen и Volvo — Цянь Фу и Фень Гу. Первый — специалист по продажам, второй — по финансам.

Партнеры принялись за дело рьяно. Уже через месяц в городе Шанрао (провинция Цзяньси) был заложен автозавод, а в находящемся неподалеку Чаншу — фабрика по сборке тяговых батарей, элементы для которых поставляет компания CATL. Для разработки электромобилей нанят немецкий инженер Роланд Гумперт, известный по работе в компании Audi и как создатель впечатляющего, но провалившегося на рынке суперкара Gumpert Apollo.

Впрочем, сам Гумперт и возглавляемый им немецкий филиал фирмы Aiways в Ингольштадте трудятся над перспективным электрическим суперкаром, а научно-технический центр в Шанхае занялся разработкой рыночной машины — электрического кроссовера. Первые два прототипа под названием Aiways U5 Ion фирма показала в апреле прошлого года, к осени был готов доработанный вариант без приставки Ion, а нынешней весной в Поднебесной начался прием предварительных заказов на серийные машины: ожидается, что первые клиенты получат их в середине сентября.

Кроссовер Aiways U5 построен на универсальной алюминиевой модульной платформе MAS (More Adaptable Structure) с сэндвич-батареей под полом и возможностью разместить дополнительный аккумулятор в подполье багажника. Пока что используется только один электромотор — по последним данным, его отдача достигает 231 л.с. и 390 Нм. Емкость батареи сейчас не сообщили: раньше компания говорила о 63 кВт·ч основной батареи и 18 кВт·ч дополнительной. Пробег на одной зарядке — 503 км по циклу NEDC, данные по более реалистичному циклу WLTP пока отсутствуют.

Представители фирмы уверяют, что гибкое производство на заводе в Шанрао позволяет налаживать выпуск моделей с новыми кузовами каждые шесть—восемь месяцев, а всего в гамме будет шесть или семь моделей. Пока же существуют только кроссоверы U5, причем сделанные на опытном производстве при техническом центре. Несмотря на это, у машин аккуратный кузов с выдвижными ручками и приятный просторный салон с тремя сенсорными экранами и тачпадами на спицах руля.

Кузов, кстати, стальной, однако в целом машина получилась довольно легкой — масса равна 1730 кг. Это примерный уровень более компактных электромобилей Kia Niro и Hyundai Kona, а сопоставимые по размерам Jaguar I-Pace и Mercedes-Benz EQC тяжелее.

Впрочем, электромобиль, над которым работает Роланд Гумперт, строится на совсем другой платформе под названием GES. Это будет ориентированная на трек полноприводная машина с углепластиковой структурой кузова и силовой установкой на топливных элементах. О сроках появления такой модели китайцы скромно умалчивают.

Зато не скрывают своих планов глобального продвижения. В марте 2020 года кроссовер должен выйти на европейский рынок, через пару месяцев начнутся продажи на Ближнем Востоке, а к следующей зиме фирма Aiways намерена добраться до Северной Америки. Правда, пока с продажами в Европе не все гладко: на первом этапе машину можно будет взять исключительно в лизинг — партнером выступит немецкая финансовая компания Allianz. Впрочем, цены еще не объявлены даже в Поднебесной: будущие покупатели знают лишь примерный диапазон: 40—50 тысяч долларов.

Как видите, Россия в список потенциальных рынков фирмы Aiways пока не входит. На продажи машин, ввезенных частным порядком, рассчитывать также не приходится. Поэтому появление кроссовера Aiways U5 августовским вечером на Пушкинской площади в Москве без преувеличения можно считать уникальным событием.

Источник